Артур Ваха

VaxaАртур Ваха родился 13 января 1964 года в Ленинграде. Его мать — режиссёр, профессор, преподаватель актерского мастерства Воля Ваха, отец — актёр Ваха В. А.

Впервые Артур вышел на сцену театра им. Ленсовета ещё шестилетним мальчиком. Его дебютом стала роль Алёши Чешкова в постановке Игоря Владимирова «Человек со стороны».

В 1980 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс В. Петрова, учился вместе с Мурадом Султаниязовым, Александром Лыковым, Ларисой Гузеевой.

По окончании обучения актёр получает приглашение в Театр комедии имени Н. П. Акимова. Но вскоре происходит некоторая корректировка творческих планов актёра: полтора года уходит на службу в армии в учебном танковом ремонтном батальоне (в/ч 10836) гвардейской Сертоловской мотострелковой дивизии в Сертолово-1. Закончил службу в п. Сапёрное. Воинское звание — старший сержант.

В 1986 году начинает работать в Театре комедии, на сцену которого выходит и по сей день, но уже в качестве приглашённого актёра. С 2005 года Артур Викторович принят в труппу Театра им. Ленсовета .

Работа в кинематографе начинается с 1990-х годов, причём как в кадре (1990 год — «Бакенбарды»), так и за кадром (1995 год — озвучание персонажа в сериале «Параллельные миры»), отдельные роли и озвучание сериалов «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей». Озвучил персонажа Майкла Айронсайда в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель», Пророка в «Суррогатах», а также персонажа которого сыграл Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки Бальбоа».

Возможность комментирования заблокирована.